От улыбки станет всем светлее!

О том, что лежит в основе этого принципа, а также, каковы особенности работы детского отделения стоматологии, нам рассказала Яна Александровна, детский врач-стоматолог.

- Как в «Дентал-Люксе» на практике реализуется семейный подход?

- В первую очередь, работа нашей семейной клиники отличается тем, что мы готовы принять пациентов любого возраста, начиная с его первого дня жизни. Для обывателя эта фраза может ничего не значить, однако специалисты стоматологического профиля подтверждают:  существует своя специфика работы с коренными зубами, во многом более сложная в техническом плане, чем лечение молочных. Тем не менее, требования к детским врачам предъявляются выше.

Новая стоматология для всей семьи в Тюмени- Чем это объясняется?

- Дело в тон, что детскому врачу мало обладать высокопрофессиональными техническими навыками - он должен уметь, устанавливать эмоциональный контакт с ребенком. Малыш словам любимого доктора будет доверять гораздо охотнее, чем его регалиям. А объяснять приходится много - все то, что для взрослых пациентов является самим собой разумеющимся. В числе прочего ему нужно понять, что зубки нуждаются в уходе, а лечение - это правильно и совсем не страшно.

- Какие вы используете подходы чтобы ребенок не испытывал чувство страха перед стоматологом?

- Ребенка в обычном стоматологическом кабинете может испугать, что угодно: жужжащие машины, белый халат, устрашающие инструменты. Поэтому, конечно, нам важно отвлечь его от антуража клиники и расположить к себе. Во время процедур мы включаем приятную музыку или веселые видеозаписи. К тому же, все наши врачи одеты в яркую форму, а машины оснащены централизованной подачей сжатого воздуха, что делает их на порядок бесшумнее обычных. Маленький пациент даже сам может подключиться к процессу лечения, выбрав понравившийся цвет пломбочки  Twinky Star. И вот уже прежние «страшилки» уходят на второй план. Всем ребятишкам, мужественно стерпевшим стоматологические манипуляции, мы дарим подарочки.

- Давайте остановимся подробнее на вопросе, зачем нужно спасать «временные» зубы.

 - Молочные зубы выполняют важные функции: способствуют правильному развитию челюсти и держат место для коренных зубов.  Да и проблемы прикуса гораздо легче и быстрее решаются в детском возрасте. Кроме того, воспалительные процессы, недолеченные на молочных, понижают иммунитет, а также (пусть и редко) могут перекинуться на коренные. Поэтому как только появляется первый молочный зубик, его необходимо поставить на учет у стоматолога, Во время приема мы разговариваем с родителями, консультируем по всем интересующим вопросам, объясняем нюансы ухода.

- В чем особенности стоматологического лечения детей?

- В детской стоматологии мы используем материалы и оснащение, приспособленные именно для молочных зубов, ведь, в отличие от коренных, они прорезываются с незавершённой материализацией и с несформированными корнями.

Техническая поддержка у наших врачей - самая лучшая. Мы давно отошли от старых технологий и сейчас стараемся использовать более щадящие, имеющие наилучший результат и обладающие наименьшим количеством осложнений.  

- Что вы считаете важным в своей работе?

- В работе врача в принципе не бывает мелочей, тем более, если он работает с детьми. Ответственность за каждое действие в разы выше, но и в разы приятнее, когда удается выйти на доверительные отношение с ребенком, и он с радостью прибегает на следующие приемы. Это всегда трогательно и приятно!